lunes, 2 de abril de 2012

La "mezza" libanesa / "The lebanese Mezza"





Que evidentemente la cocina libanesa es mi preferida, no es raro, ya que mis mayores recuerdos de pequeño vienen de los olores de la cocina de casa, con mi madre y mi abuela cocinando.
Lo primero que hacía al despertar los días de fiesta en casa era intentar adivinar que se estaba guisando. 

Ya os aviso, que aquí en el Líbano, cuando invitas a la familia a comer, no vienen ni a las 13 ni a las 14, se presentan en casa como mínimo a las 10.00h de la mañana para ayudar a cocinar.
Porque aquí los días de fiesta, se come "mezza", que es un conjunto de más de 40 platos (que a veces puede llegar hasta 100) donde la elaboración de todos es larga y muy elaborada. 

Es una cocina donde los elementos principales son las verduras, las legumbres y cereales que gracias a nuestro clima mediterráneo los podemos encontrar todo el año.

Pero para mi lo más importante de la cocina libanesa es que a pesar de que somos un país pequeño y dividido por miles de conflictos, nuestra cocina es una identidad colectiva ( de las pocas que tenemos ) que además sumándola al éxito internacional que tiene es un orgullo para todos nosotros.
Aquí la comida además de ser una necesidad es una vía para socializarnos.

Se dice de nosotros que somos muy hospitalarios y generosos, yo no me doy cuenta supongo que lo tengo muy asumido. Aquí si viene una visita, o bien el electricista tienes que ofrecerle un café y algo de comer, pero no valen unas galletitas...no. Se tiene que sentar y sentirse en su casa. 
Aunque no solo pasa en las casas, si vas a una tienda donde están preparando café, también tendrás tu taza y un rato de tertulia. 

Esta claro, que si vives o vienes de viaje, has de saber decir NO, porque sino lo más probable es que acabes con un empacho. 
Y lo digo por experiencia, aún recuerdo que cuando yo tenía 9 años, mi padre invitó un cliente a casa a comer ( el señor en cuestión era de Chipre ) con la insistencia de mi padre en que lo tenía que probar todo, y al pobre hombre que le daba apuro decir que no, la gran velada acabó en las urgencias del pueblo con un gran empacho. 
Pero no penséis que por esto mi padre se frena...no.no....aún ahora no está satisfecho si cualquiera que entra en casa no come un poco de todo.


Así es que estáis avisados, si sois extranjeros y venís al Líbano, prepararos para saborear una de las mayores y más internacionales comidas...pero no olvidéis de traeros sales para la digestión!


Chef Paul Haddad

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That is obviously my favorite cuisine is the Lebanese, is not unusual, since my biggest memories come from the smells of the kitchen of my home, with my mother and my grandmother cooking.
The first thing I made when awake in the holidays  was guessing that was brewing at home.

Here in Lebanon, when you invite the family to eat, come not at 13 or at 14h, they come at home to at least 10:00 am in the morning to help cook.
Because in the celebrations here, we eat "mezza" which is a set of over 40 dishes (sometimes 100) and the development of all is long and very elaborate.


It is a kitchen where the main elements are vegetables, legumes and cereals and with our  Mediterranean climate can be found throughout the year.

But for me the most important of Lebanese cuisine is that although we are a small country divided by thousands of conflicts, our kitchen is a collective identity (of the few we have) also adding it to the international success he has is a pride for us all.
Here the food besides being a necessity is a way to socialize.

It is said of us we are very hospitable and generous.
Here comes a visit, or the electrician and we need to offer him a coffee and something to eat, but not only some cookies ... no. You have to sit and feel at home.
Although not only happens at home, if you go to shop and they are preparing cofee, you also have your cup and a get-together.

Clearly, if you live or travel to Lebanon, its necessary you know to say NO, because otherwise it's likely that you end up with a surfeit.
I say this from experience, I still remember when I was 9 years old, my father invited a client home to eat (the gentleman in question was of Cyprus) with the insistence of my father that he had to try everything and the poor man had a trouble saying no, the great evening ended in the emergency room....
But you don't think that my father changed ... no.no. ... even now are not happy if anyone enters at home and does not eat a little of everything.

So you are warned, if you are foreign and you come to Lebanon, prepare to enjoy one of the largest and most international food ... but don't forget to bring you salts for digestion!



Chef Paul Haddad